1

Тема: Московскому ЦСКА грозит исключение из Лиги чемпионов из-за допинга

Московский ЦСКА, накануне впервые в своей истории пробившийся в плей-офф Лиги чемпионов, может быть исключен из розыгрыша самого престижного клубного трофея Европы в связи с делом об отстранении двух игроков команды - Сергея Игнашевича и Алексея Березуцкого, утверждает BBC News.

3 ноября они не прошли допинг-контроль, и если их признают виновными в употреблении запрещенных препаратов, то ЦСКА может быть дисквалифицирован. Как утверждает издание, такое наказание предусмотрено регламентом УЕФА в том случае, если виновными в употреблении допинга признаны более одного игрока команды.

Однако, как уточняет "Советский спорт", коллеги из ВВС несколько поторопились. Для отстранения всей команды надо поймать и доказать вину более двух ее игроков. В случае, если в нарушении антидопинговых правил подозревается более чем один игрок из одной команды, администрация УЕФА должна провести тестирование всей команды по ходу турнира, в котором она участвует.

Проще говоря, такая угроза действительно существует, но для этого в ходе тотальной проверки нужно поймать на допинге еще одного игрока ЦСКА.

Что касается Игнашевича и Березуцкого, то они в зависимости от обстоятельств могут избежать дисквалификации или быть отстраненными на срок до двух лет. КДК УЕФА рассмотрит их дело 17 декабря и вынесет вердикт. На заседание в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне не будут приглашены ни представители клуба, ни сами игроки, ни журналисты.

Согласно статье 18.01 Антидопингового регламента УЕФА, срок дисквалификации за нарушение параграфа 2.01а (наличие в допинг-пробе запрещенного вещества) составляет два года, если для игрока это первое подобное нарушение.

Впрочем, срок дисквалификации может быть уменьшен. Параграф 19.01 гласит: "если игрок может показать, как запрещенное вещество попало в его организм, и доказать, что это вещество применялось не с целью улучшения своих выступлений или не с целью скрыть употребление стимулирующих препаратов, срок дисквалификации должен быть сокращен. Минимальное наказание - выговор без дисквалификации. Максимальное наказание - двухлетняя дисквалификация".

Согласно статье 19.02, "если игрок докажет, что запрещенное вещество попало в его организм не по его вине или халатности, срок дисквалификации может быть сокращен не менее чем на половину того срока, который игрок получил бы в противном случае".

Сейчас для ЦСКА самое главное - доказать, что запрещенный препарат катин появился в их организме именно в результате переработки разрешенного пока псевдоэфедрина, то есть случайно, а не специально.

"Если юристам и врачам армейцев удастся это сделать, то возможен любой вариант событий. Даже отсутствие какой-либо дисквалификации", – считает отечественный эксперт по борьбе с допингом Николай Дурманов.
Источник: newsru.com

Футбол это больше чем игра


2

Re: Московскому ЦСКА грозит исключение из Лиги чемпионов из-за допинга

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк лишил московский ЦСКА двух ключевых футболистов накануне решающего матча Лиги чемпионов против турецкого "Бешикташа", утверждает Life Sports.

Папарацци из этого издания, проникшие в раздевалку национальной команды после отборочного матча чемпионата мира против Лихтенштейна, обнаружили там разбросанные упаковки из-под найденного в организме армейцев препарата.
Напомним, что поводом для отстранения игроков от матча послужило наличие в допинг-пробах экс-капитана красно-синих Сергея Игнашевича и его товарища по обороне Алексея Березуцкого запрещенного вещества, являющегося продуктом метаболиизма вполне легального пока еще препарата "Судафед", снимающего воспаление в горле.

Именно это лекарство, по утверждению издания, тренерский штаб сборной России активно использовал во время матча против скромного Лихтенштейна. В смеси с сильным энергетическим напитком оно способно помочь игроку выплеснуть большое количество энергии.

"Судафед" не входит в список запрещенных препаратов на 2009 год, но о его применении во время лечения необходимо уведомлять соответствующие инстанции УЕФА в специальном формуляре. Медики ЦСКА во время процедуры допинг-контроля 3 ноября в Манчестере могли просто не знать о его использовании в сборной, допустив тем самым нарушение процедурных правил.

В данном препарате содержится псевдоэфедрин, который ранее входил в список запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА), но около шести лет назад под нажимом НХЛ и НБА его разрешили к применению. В последнее время использование псевдоэфедрина получило настолько широкое распространение, особенно в лыжном спорте, легкой атлетике и плавании, что с 1 января 2010 года его вновь запретят.

Дело осложняется тем, что псевдоэфедрин в организме человека преобразуется в катин, а это вещество уже является запрещенным, если его концентрация в моче превышает 5 микрограммов на миллилитр. У Березуцкого и Игнашевича этот рубеж оказался выше, что и послужило формальным поводом для отстранения от выступлений.

По мнению опрошенных изданием "Спорт-Экспресс" специалистов, объявив результаты тестов перед матчем с "Бешикташем", в УЕФА в определенной степени пошли навстречу России. Они обычно становятся известны через десять дней, а матч ЦСКА в Англии против "Манчестера Юнайтед", после которого были взяты допинг-пробы игроков, состоялся 3 ноября.

Скандал мог стать достоянием гласности перед стыковыми встречами ЧМ-2010 со Словенией 14 и 18 ноября, и тогда резонанс получился бы куда более серьезным, но в итоге история с армейцами оказалась отделена от сборной.
Источник: newsru.com

Футбол это больше чем игра