1

Тема: Лига чемпионов: ЦСКА (Москва) – “Вольфсбург“ (Германия)- 2:1 (0:1)

Голы:  Джеко, 19 – 0:1, Нецид, 58 – 1:1, Красич, 66 – 2:1.

Составы:

ЦСКА: Акинфеев, Алексей Березуцкий, Игнашевич, Василий Березуцкий, Щенников, Красич, Рахимич, Алдонин, Мамаев, Дзагоев, Нецид.

В запасе остались: Помазан, Одиа, Григорьев, Олисе, Гильерме, Маазу, Заболотный.

“Вольфсбург“: Бенальо, Ритер, Рикарду Кошта, Мадлунг, Шефер, Хасебе, Жосуэ, Гентнер, Мисимович, Джеко, Мартинс (Зиани, 68).

В запасе остались: Ленц, Бардзальи, Йонсон, Пекарик, Дежага, Эссвайн.

Предупреждения: нет – Мадлунг, 88.

Судья: Никола Риццоли (Италия).
25 ноября. Стадион “Лужники“ (Россия).

В матче с “Вольфсбургом“ армейцам необходима была только победа, желательно, крупная, с перевесом в два мяча и более. Только в таком случае подопечные Слуцкого владели бы турнирным преимуществом над немцами накануне последнего тура. “Красно-синим“ остаётся сыграть с “Бешикташем“, а “Вольфсбург“ через недели примет в родных стенах немотивированный “Манчестер Юнайтед“. Эпитет “немотивированный“ – ключевой, поскольку в Германии “волкам“ по силам одолеть приехавших поиграть в своё удовольствие англичан, а потому армейцы даже в случае собственной победы в Турции могут уступить немецкому чемпиону вторую строчку по результатам личных встреч, если только… Если только не добились бы желаемого – того, о котором уже было упомянуто – результата в Москве. Очевидно, что хозяевам необходимо было играть в этом матче “первым номером“ и искать своё счастье у чужих ворот, однако своими контратаки “Вольфсбург“ может "убить" любую команду. Наставнику москвичей предстояло серьёзно поломать голову над вариантом игры своих подопечных.

При том, что вариантов состава у Слуцкого, в общем-то, и не было. В обороне уже привычно появились братья Березуцкие, Игнашевич и Щенников, в центре поля в отсутствие дисквалифицированного Шембераса свои места заняли Алдонин и Рахимич, ближе к флангам примкнули Красич и Мамаев, а под единственным форвардом Нецидом расположился Дзагоев. Рулевой гостей Армин Фе также не стал делать секрета Полишинеля из стартового сочетания своих футболистов, объявив состав ещё на предматчевой пресс-конференции. В обороне справа налево расположились Ритер, Рикарду Кошта, Мадлунг и Шеффер, в средней зоне обосновались Хасебе, Жосуэ и Гентнер, а помогать из глубины двум форвардам Мартинсу и Джеко призван был креативный Мисимович.

Армейцы завладели игровой инициативой с первых минут, однако идти вперёд большими силами хозяева побаивались. Гости, в свою очередь, также не торопились раскрываться и активно контратаковать, присматриваясь и к сопернику, и к газону. Происходившие на первых минутах события вполне можно назвать “разведкой боем“. Красич активничал на своём фланге, Дзагоев искал возможности обострить ситуацию перед чужой штрафной, Нецид пытался цепляться за мяч. Хозяева нагнетали давление на ворота соперника, однако до опасных моментов дело до поры до времени не доходило. Вряд ли таковыми в полной мере можно считать передачу на врывавшегося в чужую штрафную Дзагоева, получившуюся чуть сильной, да прорыв все того же Алана к воротам Бенальо, когда хавбек уткнулся в двух игроков соперника да потерял мяч. Гости, впрочем, к 15-ой минуте также пару раз неплохо огрызнулись, обозначив и свои атакующие претензии. Наиболее опасная атака удалась немцам на 12-ой минуте, когда после навеса с левого фланга Джеко выиграл воздух у ворот Акинфеева, однако направить игровой снаряд в створ у форварда не получилось.

На 16-ой минуте у ворот Бенальо возник первый по-настоящему острый момент: после выверенного навеса от правого углового флажка от Красича Василий Березуцкий сходу выстрелил в дальний угол, однако угодил в защитника соперника. Через три минуты и немцы довели свою первую атаку до ума, продемонстрировав попутно, казалось, разницу в уровне сыгранности футболистов и мастерстве отдельных личностей. “Волкам“ удалась классная темповая атака, Джеко открылся в свободную зону между игроками соперника и получил мяч за спины защитникам, а такие моменты этот форвард реализует девять из десяти.

Пропустив, армейцы ещё сильнее завелись, прижали соперника к его воротам и тут же могли отыграться. Ровно на экваторе первого тайма самый активный футболист в составе армейцев Красич вырвался один на один с вратарём, но с близкого расстояния не смог проткнуть снаряд в цель. Через четыре минуты Игнашевич решился на удар со стандарт издали, но “круглый“ полетел в сторону от ворот. Чуть позже Красич вновь оставил в дураках своего оппонента, по всем канонам футбольного дела прострелил на дальнюю штангу, однако Мамаев не успел замкнуть передачу.

Территориальное преимущество армейцев на рубеже первой трети матча было заметным, однако систематически доводить атаки до ума у москвичей не получалось. Не удавалось это, впрочем, и гостям, контрвыпады которых во второй половине тайма были редки. Редки, но метки. Так, Мисимович на 32-ой минуте после изумительной передачи с правого фланга в свободную зону попросту простил армейцев, пульнув выше цели с двенадцати метров.

Ближе к концу первой половины игры гости вновь выровняли игру, отодвинули эпицентр действий от своих ворот и практически “убили“ всю опасность у своих ворот. Практически – поскольку один вернейший момент для взятия ворот соперника у хозяев все же был. На 40-ой минуте после подачи одного из многочисленных корнеров Нецид оказался с мячом на линии вратарской, однако не стал бить первым касанием, промедлил с ударом и потерял игровой снаряд, который, впрочем, отскочил к брату Березуцкому, но и тот в этом моменте сплоховал, не сумев попасть, как в анекдоте, мимо вратаря.

На перерыв немцы ушли с преимуществом в один мяч, играя в первом тайме скромнее соперника и воспользовавшись, в сущности, единственной представившейся возможностью. Хозяева превзошли гостей по ударам по воротам, по владению мячом, по угловым, футболисты ЦСКА перебегали соперника, однако воплощать статистический перевес в жизнь подопечным Слуцкого нужно было пытаться уже во втором тайме. И армейцы начали весьма неплохо! Сначала Алдонин послал мяч с двадцати метров рядом со штангой, через две минуты Красич вновь накрутил соперника на своём фланге и сильно запустил мяч на ближнюю штангу точно в Нецида, который не сумел подставить ногу и переправить мяч в створ. Армейцы шли вперёд уже большими силами, порой забывая про оборону и зевая контратаки соперника. На 53-ей минуте сердца армейских болельщиков ёкнули: мяч во второй раз оказался в сетке ворот Акинфеева после молниеносной атаки гостей, однако Джеко, подставив ногу под удар Мартинса, оказался в положении “вне игры“.

Тут же Мамаев после скрытой передачи Дзагоева выскочил под углом к воротам с глазу на глаз с Бенальо, однако голкипер немцев в который уже раз выручил свою команду от гола. Долго так продолжатся не могло, дыры в обороне “Вольфбурга“ возникали, и на 58-ой минуте москвичи наконец-то смогли ими воспользоваться. Алексей Березуцкий, оказавшийся на правом фланге атаки, отпасовал под себя на Алдонина, который мягко набросил снаряд к дальней штанге, а Нецид головой расстрелял ворота Бенальо!

Забив один, армейцы ринулись забивать и второй, пытаясь воспользоваться пойманной волной. На 63-ей минуте мяч после похожего на голевой заброс на дальнюю штангу до Нецида не дошёл, чуть позже хозяева не смогли воспользоваться тремя подряд угловыми. В какой-то момент от армейской карусели у немцев, как показалось, голова пошла кругом, чем хозяева и воспользовались, завалив второй мяч. Именно завалив, поскольку иначе гол Красича, случившийся после удара серба метров с тридцати, и не обозначить.

Пропустив уже два, встрепенулись и немцы, поскольку любая ничья автоматом выводила их в плей-офф. Гости стали поджимать соперников на чужой половине поля, стали гораздо бОльшими силами выбираться к воротам Акинфеева. Игра качнулась в другую сторону, “Вольфсбург“ завладел территорией и у ворот хозяев вновь стало тревожно. Атаки же армейцев на некоторое время пропали совсем.

Не появились они и ближе к концу матча, разве что Дзагоев бил с острого угла, да гостей вновь выручил Бенальо. Особо острых моментов вплоть до финального свистка не возникло и у немцев. Армейцы обыграли “Вольфсбург“, правда, не в два мяча, а потому в последнем туре “красно-синим“ необходимо набирать больше очков, чем "Вольфсбург" наберет в домашнем матче с "МЮ". Однако это будет ещё через две недели, свою же сегодняшнюю миссию армейцы выполнили если не блестяще, то очень хорошо. Шансы на выход в плей-офф сохраняются, участие же в весенней стадии Лиги Европы “красно-синие“, к слову, почти обеспечили. Если, конечно, "Бешикташ" не блеснёт на "Олд Траффорд" и не одолеет манкунианцев...
Источник: euro-football.ru

Футбол это больше чем игра